Маленький маршрут по Грузии на один день
Не насладившись до конца Тбилиси, жажда путешествий тянула посмотреть Caciula и другие места Грузии.
Спустившись утром к станции метро – Площадь свободы, Caciula попала в Тбилисское метро. Как оказалось метро в Грузии явно для “бедных”. Состояние метро оставляет желать лучшего. Рекламы на станциях метро мало, поезда старые.
В Тбилиси всего две ветки метро, стоимость составляет 0,5 лари, но при этом обязательно иметь карточку Metromoney, стоимостью 2 лари. Картой можно пользоваться не только метро, но и на канатке Парк Рике-Нарикала, в автобусах и маршрутках.
Доехав до станции Дидубе (Didube) нужно было найти автовокзал. Возле вокзала – народу было море, тут же начали приставать таксисты с предложениями. Нам понравился интеллигентный подход одного из предлагающих свои услуги “гида-таксиста”. И мы решили вместо того чтобы поехать на маршрутке за 5 лари только в Мцхету, воспользоваться более дорогими услугами Георгия и посетить самый популярный маршрут для туристов.
Тбилиси-Джвари-Гори-Уплисцихе- Мцхета-Тбилиси.
Георгий оказался вдобавок очень приятным и интересным собеседником.
И так обо всем по порядку.
Автомобилем Георгия естественно был Мерседес. Старенький, но комфортный.
Дороги в Грузии, по-крайне мере те, по которым мы ехали были отремонтированы. По словам Георгия, многие страны извне вносят свой вклад в строительство дорог Грузии ради восстановления Шелкового пути.
К сожалению не получилось конспектировать все рассказы Георгия про историю Грузии и про настоящее этой страны и народа, но что-то удалось запомнить.
История Грузии оказалась поистине интересной!
Первой достопримечательностью был – монастырь Джвари, который находится от метро Дидубе всего в 17 км. Единственный нюанс, общественный транспорт туда не ходит, либо вы доезжаете до Мцхеты и оттуда на такси, либо на такси из Тбилиси.
Монастырь Джвари
Одиноко стоящий монастырь Джвари на холме видно со всех уголком предыдущей столицы Грузии – Мцхеты.
Джвари с грузинского переводится как крест.
По легенде Нино Каппадокийская на этом холме установила святой крест в честь принятия Грузией христианства. Крест можно было увидеть издалека и он являлся объектом поклонения, затем вокруг него был построен небольшой храм (малый Джвари) и чуть позже в 7 веке – уже современный храм большой Джвари.
В свое время Лермонтов побывав в Джвари посвятил начало своей поэмы Мцыри:
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой — и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
Издалека монастырь Джвари кажется немного заброшенным, но на лугах, вокруг него, пасутся коровы, которые являются собственностью мужского монастыря Джвари, да и по дороге постоянно проезжают автобусы и автомобили с туристами.
Возле входа есть небольшая парковка и продаются сувениры. Вход а Джвари бесплатный. Стены монастыря и башни вокруг него давно не реставрировались, но подсветка установлена. Монастырь кажется заброшенным и помещений, где живут монахи практически не видно.В центре храма есть возвышение с крестом. Конечно крест уже давно не тот, но маленькая возвышенность под ним пахнет древностью.
Рядом со входом в монастырь есть небольшая площадка, откуда открывается красивый вид на слияние рек Арагвы и Куры и на саму древнюю столицу Грузинского государства.
После монастыря Джвари мы отправились не в соседнюю Мцхету, а на родину Сталина в город Гори. Расстояние от Джвари до Гори примерно 70 км и по хорошему автобану доехали мы быстро. Вначале автомагистраль идет вдоль реки Арагвы, через 10 км дорога раздваивается, правая ветвь дороги под название – Военно- Грузинская дорога ведет сквозь перевалы к Владикавказу.
Мы же поехали по левой ветке дороги .проезжая мимо поселения беженцев – поселения Церовани. Беженцы из Южной Осетии живут в новеньких одинаковых домах после военного конфликта с Россией.
Дальше по дороге нам показали место до куда доехали российские танки во время конфликта. а также поворот в село Метехи, где по словам многих очевидцев живет родная мать В. Путина и сам В.В. там жил до 10 лет а затем уехал в Россию.
Город Гори – родина Сталина
Современный город Гори, с населением около 50 тыс человек сегодня не представляет особого интереса для туриста с точки зрения визуального положительного эффекта, т.к. советская архитектура малых населенных пунктов не блещет архитектурной гармонией и не несет историческую ценность. Хотя город известен еще с 6 века, по многим источникам город был основан Давидом IV, до наших дней в самом городе никакой стариной и не пахнет. В связи с тем что это город принадлежал совершенно разным этносам: картли, армянам, аланам, иранцам, туркам-османам, персам и даже осетинам; его постоянным разрушениям не было конца. А в 1920 году в результате сильного землетрясения город был полностью разрушен. С 1930 года Гори активно строился и население с 5 тыс после землетрясения выросло до 70 тыс. в 1989 году, а в 2006 году Саакашвили решил построить одну из военных баз и в результате пятидневной войне между Россией и Грузией в 2008 году подвергся бомбардировке российскими военно-воздушными силами. Город опять оказался разрушен и до сих пор в глазах местного населения видна вселенская грусть и страх войны.
Первым делом нас привезли на маленькую парковку позади парка-музея И.В. Сталину.
На территории парковки есть и парочку бутиков для туристов с различной символикой Сталина и даже неизвестными марками вин, главное чтоб на этикетке был Сталин. Перекусили мы тут же в кафе Chinebuli, интерьер заведения самый простой, еда не отличалась особыми изысками.
Музей Иосифа Сталина
Практически в самом центре города Гори на карте виден равнобедренный зеленый треугольник, вытягивающийся к своей вершине. Сторонами треугольника является Сталин Авеню, а внутренности треугольника – не что иное как парк Сталина у основания которого находится и сам музей с вагоном и саркофагом.
Под мраморным саркофагом находится старенький деревянный домик, где жил еще совсем мальчиком Иосиф Сталин. В дом уже не пускают, потому что пол проваливается, но возможно совсем скоро его реконструируют. В этом доме вождь народа прожил всего 4 года и больше никогда не бывал в городе Гори и тем более не видел самого музея, который начинал свою работу с 1937 года.
Вначале был просто старый домик, а затем рядом появилось массивное здание самого музея с выставочным комплексом. Еще чуть позже привезли вагон, в котором И. Сталин разъезжал по всему Советскому Союзу и даже за его пределами.
Хотя есть версия, что вагон это хорошая подделка.
В сам музей мы не пошли а вот музей вагон за 5 лари решили посмотреть.
Город Гори еще известен своей крепостью – Горисцихе, но мы туда не попали а поехали в соседний старинный город – музей под открытым небом – Уплисцихе.
Уплисцихе
Подъезжая по узкой дороге к самой достопримечательности уже дух захватывало от пейзажей вокруг. Мы не выдержали и попросили остановить машину. Сказочные и фантастически -белые холмы изрезанны маленькими пещерами.
При входе в сам историко-археологический комплекс Уплисцихе, огражденный забором, сделали современный ресепшн-пропускной пункт, входной тикет стоит всего 3 лари.
По легенде, Уплисцихе – это место одно из первых поселений городского типа на территории всего Кавказа. Истории о первых поселенцах в этих пещерах идут к 2-1 тыс. до нашей эры. С грузинского Уплисцихе переводится как – Божья крепость.
В 4в. до н.э. Уплисцихе становится городом, но не простым а культовым местом поклонения и долговое время является именно независимым городом-государством. Но к моменту нового сформировавшегося государства Иберии, входит в него как храмовый город с культовым значением.
После того, как Грузия выбрала христианскую веру в 337 году, языческий город Уплисцихе начал терять былую славу и популярность. С приходом арабов Тбилиси и Мцхета были завоеваны и к Уплисцихе опять пришла популярность и в раннем средневековье даже строится маленький храм-церковь Уплисцули. Она действует и сейчас и нам удалось даже послушать хор туристов, который зашли в месте с нами и начали петь. Акустика этой старой церкви просто великолепна.
В 13-14 веках город был разрушен монголами и Уплисцихе перестал быть городом, а в 19 веке вообще был всеми покинут.
Сегодня от 700 пещер остались примерно 150. Есть еще тайный проход к реке Кура, но мы его так и не нашли.
Насмотревшись на пещеры старого города и на виды вокруг мы двинулись к Мцхете.
Мцхета
Древний город и первая столица страны Картли (Грузии). Мы хотели с этого города начать наш день, но приехали сюда ближе к вечеру, на закате, хотя думаю сюда лучше приезжать на рассвете.
Наш таксист довез практически прямо до ворот Светицховели. После пустынного Уплисцихе, центр Мцхеты показался слишком уж оживленным.
Многие молодожены приезжают венчаться в Светицховели ( перевод с грузинского – животворящий столб).
Храм долгое время считался самым главным и самым святым во всей Грузии. Говорят, что именно в этом месте был зарыт в землю хитон Иисуса.
В Мцхете можно встретить такие вот контрасты: старые оборонительные стены и яркий современный автомобиль.
Внутри храм Светицховели показался немного не симметричным, колоны (столбы храма), держащие храм растут в неожиданных для храма местах. И весь пол покрыт могильными плитами королевского семейства Багратионов.
Среди различных фресок на колонах и на внутренних стенах храма есть необычная икона Иисуса. Одни видят его с открытыми глазами, другие с закрытыми.
Вокруг храма видно что все сделано для туристов, пахнет новизной и ремонтом. По основной дороге продают всякую всячину для туристов.
Перед тем как солнце совсем не спряталось за горизонт и было что-то видно, мы успели посетить еще один женский монастырь в Мцхете – монастырь Самтавро.
В маленьком здании справа в свое время поселился монах Святой Гавриил, который стал настоятелем Самтаврийского монастыря и был очень известен среди грузинских православных.
Первая церковь на этом месте появилась в далеком 4 веке.
Насмотревшись много интересного пора было возвращаться в Тбилиси и на следующий день покидать Грузию. Время пролетело быстро и по грузински помпезно!
О Грузии остались очень хорошие воспоминания, к которым вновь вернуться может быть придется в скором будущем. Грузия полна местного колорита и с точки зрения любого путешественника, входит в список одной из самых интересных стран мира.
С любовью Ваша Caciula,
ноябрь 2016
Свежие комментарии