Сердце Чехии – город Прага, глазами Caciula
В продолжении маленького путешествия Киев – Львов, следующим городом был туристическая мекка – город Прага.
Возле ж/д вокзала во Львове, автобус тур фирмы «Акорд тур» собирал всех туристов в 14.00 и отвозил на терминал А. Терминал А заслуживает отдельного внимания. Это целый туристический комплекс, расположенный в нескольких километрах от Львова, построенный специально тур фирмой «Акорд тур» для своих туристов, как пересадочный пункт. Здесь есть и гостиница и паркинг для авто и кафе и и возможность отдохнуть после длительного ночного переезда, умыться и подзарядить свои дивайсы.
16.00 всех туристов собрали в несколько автобусов и повезли в сторону таможни с Польшей.
Очередь на таможенный терминал просто ужаснула, это несколько километров машин. Автомобилям с европейскими номерами приходится пересекать границу через определенное время, многие украинцы ездят на автомобилях купленных в Европе и чтоб не растомаживать, ездят на европейских номерах, но при этом приходится иногда стоять в огромных очередях ,чтоб отметить выезд и въезд.
Но, нам повезло, автобус объехал всю эту очередь и встал в отдельную для автобусов. Когда дошла наша очередь после двух автобусов, нас попросили с ручной кладью выйти в зал для осмотра. Всех с украинскими паспортами заставляли оставлять отпечатки пальцев (при открытии шенген визы, владельцы украинского гражданства, сдают свои отпечатки, которые потом и сверяют на таможне). Вопросов к молдавскому паспорту у представителей паспортного контроля не возникло, печать на въезд поставили моментально.
Каждые пять часов автобус делал остановки в пути, останавливаясь на парковках придорожных кафе. Дороги в Польше новые и в отличном состоянии.
Спать в автобусе было тяжело, но возможно. Пришлось даже пива польского попробовать из бара Taurus. Пиво Tyskie ценою 5,5 Злоты, тарой 0,65.
За 40 км до Праги автобус делает последнию остановку в достаточно крупном придорожном кафе. Цены там высокие, зато позади кафе находится лес и можно вдохнуть воздух утренней лесной свежести.
Перед самой Прагой, нас ждала огромная пробка. Как оказалось из-за аварии. Пришлось лишних два часа потерять.
Многие автобусы высаживают туристов обычно в одном и том же месте, возле стройки, недалеко от центра.
Вокруг ничего “пражского”, но ноябрьским утром немного холодновато. Почти все туристы автобусных туром, чувствуют себя “помятыми” после ночных переездов, так что больше хочется в душ, или как минимум в гостиницу переодеться. Caciula настоятельно рекомендует после ночных переездов всем любителям автобусных туров, в первую очередь селиться в гостинице, и лишь потом ходить по экскурсиям и наслаждаться прикрасами тур городов.
Девушка от тур оператора отвела нас к Площади Республики, на которой находятся такие памятники архитектуры, как Пороховая Башня (Prašná brána) и Общественный дом (Obecní dům), где нас ждал нас всезнающий гид. Именно недалеко от Пороховой башни начиналась наша первая экскурсия по Праге. Среди везде снующих толп туристов по всей Праге, наш цветочек можно было увидеть издалека.
Каждый шаг – это новая история про замечательный город Прага. А вокруг столько интересного и не знаешь куда сфокусировать свое внимание, то ли на интереснейшем рассказе нашего гида, то ли на такой притягательной архитектуре вокруг!
Пороховая башня (Prašná brána)
– первый памятник архитектуры 15 века, который поражает туристов, начинающих экскурсии возле старого города. Высота башни не сразу влезает в объективы фотоаппаратов.
Пороховая башня свои видом заставляет задуматься о прошлом Праги, а под башней припаркованные машины кидают нас опять в настоящее время.
Хотя есть и более старинные авто…
Кажется это марка Praga, чешский автопроизводитель выпускал легковые, грузовые автомобили и автобусы всего сорок лет с 1907 по 1947гг.
Автомобили этой марки часто встречаются в столице Чехии, их используют для того, чтобы прокатить туристов за большие деньги по городу.
А элементы архитектуры Праги останавливают внимание туристов на долгие минуты. Видно как тщательно прорабатывалась каждая деталь.
Наша группа не несколько минут остановилась и возле Пражского университета.
Universitas Carolina
– основной университет Чехии, один из старейших университетов мира и старейший в Центральной Европе. Был основан Карлом IV в 1348 году, более старый университет Caciula видела в Болоньи. Сейчас преподавание в нем ведется на чешском и английском языках, а было время когда велось только на немецком языке, т.к. немцы некоторое время имели достаточное влияние на культуру, образование и политическую ситуацию в Чехии. Поэтому некоторое время чехи вели освободительно-просвятительную борьбу против немецкой экспансии того времени.
В Праге очень много лавок с различными сувенирами, но к сожалению, они все китайского происхождения.
Можно постараться и найти чешское производство, но и цена будет уж очень завышена.
У кого есть немного больше денег, чем на китайские магнитики из Праги, можно купить:
- изделия из чешского граната (эти недешевые штучки продают в официальных магазинов марки “Гранат Турнов”);
- богемский хрусталь (в виде ваз, бокалов и много других бьющихся штучек);
- чешский фарфор, фаянс и расписная керамика;
- куклы-марионетки и фарфоровые декоративные домики (продаются в районе Старой площади);
- персонаж из знаменитого мультфильма – крот и многое другое
Ох, уж эти здания – смотреть, не насмотреться!
Жалко, что не получилось записать все истории экскурсовода о зданиях и местах, которые мы проходили.
И конечно же всех туристов приводят разные тропы к Староместской площади, которая по праву считается точкой альфа во всей Праге.
Здесь и Старая ратуша с курантами со сложнейшим механизмом, раз в час запускающим целый театр действий фигурок вокруг часов, и храм Девы Марии перед Тыном и церковь Святого Николая, и памятник Яну Гусу, и множество карманников, снующих среди еще большой толпы туристов.
Можно прокатиться на карете, запряженной лошадьми с современным кучером в цилиндре и с мобильным телефоном.
А по вечерам здесь можно увидеть и услышать музыкантов.
И народа не на много меньше, чем днём! А Trdelnikи всегда можно купить и перекусить.
Старе место соединяется с районом Мала Страна при помощи моста через Влтаву. И это мост является многозначительным в история Праги.
Карлов Мост –
изначально назывался пражским и лишь только с 1870 года носит переименован в честь своего основателя. В былые времена через этот мост вела королевская дорога, а дата и время основ моста были выбраны по рекомендациям астрологов.
С Карлова моста был сброшен святой Ян Непомуцкий. После того, как его сбросили в реку Влтлаву, из воду появились лучи света в виде 5ти лучевой звезды.
На Карловом мосту расположены достаточно интересные скульптуры, которые привлекают туристов со всего света.
Каждая скульптура имеет свою историю, свой исторический след, оставивший свою точку в историческом прошлом этого великого города в целом истории европейской цивилизации.
Общее количество скульптур на мосту – 32.
Скульптура “Распятие Христа” с изображениями Девы Марии и Иоанна Богослова по обеим сторонам.
Здесь всегда толпы туристов, пытающихся правильно притронуться ногами и руками и загадать желание, т.к. загадочная смерть Яна Непомуцкого, повлияла на формирование в народе поверия в исполнении желаний.
С моста открывают великолепные вида на правый и левый берега Праги.
Скульптура в неоготическом стиле. Святой праповедник Норберт, чешский князь Вацлав и король Бургундии Сигизмунд.
На Карловом мосту наша экскурсия, входящая в основную стоимость тура, заканчивалась. Желающие шли на следующую экскурсию, у остальных было свободное время.
Мы выбрали экскурсию – которая называлась “Тайны королей” и стоила 18 евро.
Нам рассказали о жизни королей и их приближенных, о интригах в королевском дворе и заговорах, наказаниях и преступлениях, которые были совершены во имя веры и государства и против них.
Рассказы нашего гида начинались с Страговского монастыря на холме, затем мы шли к сокровищам Пражской Лоретты, Градчанской площади, Шварценбрерскому дворцу и смотрели смену караула в Парадных надворьях Пражского града.
С Карлова моста до Страговского монастыря на холме еще нужно было дойти и мы быстрым темпом пошли через улочки вдоль Влтавы.
Интересный 4-х звёздочный отель с великолепным названием “Чертовка”.
А вот и фонтан с изюминкой во двориках Праги. Мальчики двигаются влево-вправо.
Эта скульптура- фонтан “Писающие мужчины” находится недалеко от здания музея Франца Кафки, в который, к великому сожалению, из-за нехватки времени, не удалось зайти.
Как говорил один психоаналитик, Джордж Гроддек, – каждый мужчина в конечно счёте является мужчиной лишь в течение нескольких минут; всё остальное время он – мальчишка! Может это выражение имеет прямую или косвенную связь с этой скульптурой.
По улице, которой мы шли, практически на всех зданиях указаны метки уровня воды. На фото ниже видны две метки. Верхняя – это уровень воды в 2002 году. Это было самое ужасное наводнение в Праге, никогда ранее воды спокойной реки Влтавы так высоко не поднимались.
Нижняя метка – это уровень воды в реке в 1890 году.
Наводнение так было и в недалеком 2013 году, но не с такими последствиями, как в 2002. Вот здесь можно посмотреть некоторые фото наводнения. Тут////
Возле станции метро Malostranska, наша группа вместе с гидом села на трамвай. Причем совершенно бесплатно (наверно входило в стоимость экскурсии).
В трамвая нам продолжали рассказывать про жизнь в Праге. Достаточно современный трамвай, едет быстро.
Кстати, будь осторожны, а скорее более организованны и быстры, при переходе пешеходных переходом. В Праге вас никто не будет ждать, если включился зелёный для транспорта, а для пешеходов красный, то вас будут давить, правда будет сигналами предупреждать.
И вообще, в Праге, светофоры, скорее для организации трафика пешеходов-туристов, нежели, для автомобилей.
Знайте, что времени на переход через пешеходный у вас очень мало, и делать это не нужно размерено и чинно, а быстро, почти бегом!
Страговский монастырь
Вот мы и поднялись к Страговскому монастырю. Монастырь принадлежит ордену монахов-премонстрантов (католический монашеский орден, основан в 1120 году, сегодня в различных странах Европы сохранилось около 80 монастырей).
Монастырь расположен в старейшем районе города Прага – Градчанах. Основание монастыря шло параллельно с становлением Праги, как города. С самого основания, монахи, начали собирать библиотеку древних книг-манускриптов. Библиотека с годами расширялась, но различные пожары уничтожали часть книг, потом книги опять набирались. А в 1 648 году шведские войска разграбили монастырь и пытались увезти всю библиотеку к себе в Швецию, но основную часть книг удалось спрятать и дать на временное пользование населению Праги, поэтому шведам досталось незначительная часть знаний, хранящихся в этой библиотеке.
Сегодня библиотека насчитывает более 130 тыс. книг, 2 500 рукописей и множество первопечатных книг и графических манускриптов.
Помимо книг в Страговском монастыре можно увидеть хорошую музейную галерею картин. Вход стоит примерно 80 злотых, но вот дают ли читать книги, неизвестно.
Еще на территории монастыря есть своё фирменное пиво. Монахи сами его варят по древним рецептам.
Страговскому монастырю принадлежать виноградники, с которых открывается красивый вид на Прагу.
При спуске от Страговского Монастыря к Пражскому граду, можно встретить не только толпы туристов, но и очень красиво оформленные магазинчики и конечно же, здания, в характерном “пражском стиле”.
Смотришь на мостовую и думаешь сколько же здесь людей прошло, сколько судеб, сколько веков переживала это мощенная кладка.
Вот мы дошли и до Чернинского дворца и Пражской Лоретты, который расположены всё в том же районе – Градчанах.
Чернинский дворец-
дворец аристократического рода Черниных в Градчанах. Строительство началось в 1 669 году имперским послом в Венецианской Республики. В конце 18 века Чернины были не в состоянии поддерживать огромный дворец и попытались продать его императору Иосифу II, но не смогли договорится о цене. Дворец некоторое время находился в запустении, потом здесь были то казармы, то приют ,то правительство Чехословакии и даже жил немецкий наместник во времена Второй мировой. Сейчас же во дворце находится Министерство иностранных дел Чешской Республики.
Пражская Лорета-
более правильное название Пражский Костёл Рождества Господня. Это комплекс строений, основы которого были заложенны в 1631 году к которым относятся: костёл, монастырь, святая хижина девы Марии Лоретанской и Лоретанская сокровищница. Со временем эти места стали центром паломничества. К сожалению внутри не удалось побывать, в этом и минус экскурсии, все галопом.
А вот один из восстановленных газовых фонарей. Начиная с 1847 года, в Праге достаточно популярным стало газовое освещение, однако в следствии электрификации незадолго до “Бархатной революции”, на улицах Праги не осталось ни одного фонаря на газе.
А в 2002 году было решено опять вернуться в историческое прошлое и использовать газовые фонари в декоративных, эстетических целях. Плюс иногда по вечерам, в Праге выходят фонарщики во фраках и цилиндрах и зажигают фонари. Весь этот процесс выглядит достаточно романтично.
А вот и Тосканский дворец (Toskánský palác), построенный в стиле барокко в 1689-191 годах. Над карнизами, между беседками расположенный семь скульптур, символизирующие семь видов искусств.
Итак мы пришли вовремя, как раз начиналась смена караула. Торжественная смена караула проходит ежедневно в 12:00.
На самом деле ничего особенного, толпы туристов, да и обмундирование караула явно уступает обмундированию как молдавского караула, так и караула в Ватикане. Больше интересовала история здания перед входом в Пражский Град.
А именно,
Щварценбергский дворец!
Почему то, именно при виде этого здания, мысли понесли меня в далёкое прошлое, а взгляд блуждал по каждому камешку это здания. И я даже забыл сделать фото на память! Конечно его виды можно найти в инет паутине, но нашу фото не смогу предоставить.
Когда в 16 веке на Градчанской площади начали строить дворцы, один из богатейших чешских дворян – Ян Лобковицкий начал вкладывать в строительство дворца в стиле итальянского Ренессанса. Через некоторое время он продал дворец верховному гофмейстеру Чешского Королевства Георгу Лобковицу. Но недолго он владел этим сооружением. С 1590 по 1719 г.г. – дворец знал огромное количество хозяев, пока не перешел в руки семьи Шварценбергов, которые в 1723 году начали его масштабную реконструкцию в стиле позднего барокко. Династия Шварценбергов жила во дворце до Второй Мировой, по окончанию которой здание было передано министерству обороны Чехословакии, где был размещен исторический музей. В 1991 году дворец опять вернули семье Шварценбергов, но спустя 11 лет, здание опять стало общественным достоянием. Вот такая вот история. Внутри не удалось побывать, но фасад дворца поразил меня.
Над фасадом видны люнеттовые карнизы в северо-итальянском стиле. С виду кажется ,что дворец полностью покрыт пирамидальной плиткой, но в реальности это всего лишь роспись по всему зданию. Роспись сделана при помощи техники сграффито.
Общая площадь расписных стен составляет более 7 тыс м2.
В каждом городе есть какой то образ который остается у вас в памяти больше всего. будь то памятник, дворец, арка или что-то еще.
До того, как удалось посетить Прагу, на первом месте в моем ассоциативном ряде был образ Карлова моста.
Но в итоге – самым ярким впечатлением остался именно – Шварценбрегский дворец!
А еще на площади во время смены караулы, было очень много интересных типажей вокруг.
Самый модный таксист в Праге…
А дальше был Пражский град, с его могущими архитектурными артефактами, огромными стенами, не вмещающимися в объектив обыкновенного туриста.
А внутри Пражского Града, глаза просто делаются очень круглыми от эстетического оргазма.
На территории Града есть бесплатные входы, а есть платные входы. Нам удалось пробежаться по бесплатным местам.
В целом собор Святого Вита очень даже красив, его стоит увидеть своими глазами.
А вот к этому мальчику, возле музея игрушек, стояла очередь женского пола. По легенде кто прикоснется к тому, что у него “блестит” и правильно загадает желание, то будет иметь много детей.
На золотую улочку мы не зашли, днем вход платный, а ближе к ночи – бесплатный. А наша экскурсия подходила к концу и мы спускались к Влтаве чтобы перейти на другой берег, дойти до нашей станции метро и поехать на окраину Праги для заселения в нашем отеле.
Жители Праги
Народ достаточно яркий, веселый и жизнерадостный. Имеют свои странности. Например, если родители заплатили в школе за обед для своего ребенка и тот приходит в обед и хочет тоже скушать со стола что-то, то родители отсылают его, спрашивая что в школе не покушал. А если не покушал, то это твои проблемы, мы за твой обед уже заплатили.
Жены не готовят мужьям так как например в странах СНГ. Вечером, после обеда обычно какой то сухой ужин, состоящий из бутербродов или просто идут в кафе-ресторан и там ужинают. Лишь раз в неделю (чаще всего в субботу) жена может себе позволить приготовить любимому мужу, что-то горяченькое. Например суп из квашенной капусты или грибной супчик и наконец-то овощной суп с кнеделиками и тому подобное. Но это всего лишь раз в неделю. Остальное время либо “сухой паёк” либо поход в кафе.
А вообще пражане достаточно творческие люди. Рекламные идеи у них резкие, яркие, порой даже невообразимые. Думаешь как такое можно было вообще придумать, но все же классно.
Парень девушку смело при первом свидании может пригласить в пивнушку, нормальненько так бухнуть пивка. При этом это будет считаться даже хорошим началом с серьезными намерениями, потому что если приглашают в кафе попить кофе или чая, то это считается так себе….
А вообще в туристических местах, на улицах Праги местных мало. даже продавцы и те, либо из стран СНГ, либо с Востока.
Продолжение про Прагу ещё будет….
Свежие комментарии