Caciula в заповеднике Ала-Арча, Киргизия. Часть 2 – Хижина Рацека, пики Учитель и Бокс
Когда начинаешь вспоминать, что большую часть площади Кыргызстана, занимают горы, начинаешь завидовать белой завистью всем жителям Киргизии, особенно жителям Бишкека.
Бишкек находится на высоте – 800 метров, 1 час в пути, и вы уже заезжаете в Ала-Арчинский заповедник (это примерно как кишиневцы летом ездят в Вадул-луй Водэ), который находится на высоте 2200 метров. Здесь основная часть людей и отдыхает, готовят шашлык, бешбармак, манты, лагман, шурпа, жаркоп, самса, кульчетай и пало (плов).
Приезжие прогуливаются по окрестностям, приезжие европейцы, американцы и канадцы примерно за 4-5 часов (6км) поднимаются по основному маршруту к хижине Рацека (3200 м). Кто ночует там, кто спускается в тот же день. На самом деле расстояние в 6 км можно налегке преодолеть за 2 часа.
Хижина Рацека – рай для альпинистов. Путь из Бишкека займет у вас 6 часов. А дальше здесь можно жить, как в палатках, так и в полноценных домиках с питанием. Маршрутов разной сложности, начиная от 1А до 6А, здесь сотни – пик Учителя (4527м), пик Байчечекей (4515м), массив Корона (4860м), пик Бокс (4240м), пик Свободная Корея (4740м), пик Семенова-Тян-Шанского (4875м), пик Двурогая (4380м), пик Рацека (4150м), пик Изыскатель (4400м), пик Ак-Тоо (4620м), пик Байлян-Баши (4700м) и др.
Итак, Caciula в первой части про Заповедник Ала-Арча, остановилась на ночной остановке на пути к хижине Рацека.
Наша группа поднималась медленно, постепенно – и это было совершенно правильное решение. Хижина Рацека находиться на высоте 3200 м, что значительно выше самой высокой точки Румынии – горы Молдовяну 2544 метра. Плюс мы планировали ходить на такие высоты, как 4500 метров. К таким высотам, даже для тех кто ранее восходил выше, нужна определенная акклиматизация и адаптация организма. Все дело в гипоксии в условиях высокогорья.
Некоторая часть людей генетически не имеет возможностей адаптации к высотам уже порядка 2500 м. Это связано с отсутствием генов, отвечающих за синтез дыхательных ферментов, без которых невозможен транспорт кислорода в самый главный орган – мозг. Внешнее дыхание может быть эффективным, а тканевое нет и такую ситуацию иногда невозможно преодолеть, поэтому очень важен отбор участников и наличие у них высотного опыта. Люди, которые не знают своих возможностей адаптации к высоте представляют группу высокого риска, вплоть до острой смерти, скорее всего из-за нарушений функции мозга. По этому, когда речь идёт об отборе для пользы самих клаймеров нужно к этому отнестись очень серьёзно. В ходе многих восхождений на большие высоты, организм вырабатывает собственные адаптационные механизмы выживания и разумная фармакологическая подпитка разными необходимыми препаратами только ускоряет и оптимизирует эту адаптацию, а не является чем то, вроде наркотика. Наркотиком на больших высотах, кстати, является кислород из баллона, а не, например, поливитамины или эубиотики. Вы сами знаете, что больше всех страдает не сердце и печень, а орган управлении – мозг.
Самое главное на первых этапах пребывания на высоте не «дёргаться». Гипоксия мозга лишает восходителя способности критически относится к себе. В состоянии лёгкой гипоксической эйфории всё кажется доступным. Часто народ пытается устраивать соревнования по быстрому подъёму. Это крайне опасно, т.к. мгновенно нарушает адоптивные механизмы. Результатом этого бывает гипоксическое угнетение сознания, депрессия, апатия и присоединение дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Вопросы фармакологической поддержки очень актуальны. В этой ситуации дозы препаратов увеличиваются с правильным акцентированием времени их приема (до нагрузки, во время её и после). Очень желателен медицинский самоконтроль и контроль за состоянием (пульс, давление, оксигенация, т.е насыщение крови кислородом с помощью прибора пульс оксиметра – такой маленькой прищепки с экранчиком, которую одевают на палец). Сроки акклиматизации зависят от разных факторов, но не перечисляя их, скажу , что мы их можем сократить. Успех акклиматизации – восхождение на высокую вершину и удачный спуск с неё. У опытных высотников формируется т. называемый высотный опыт, что означает просто хорошо тренированные возможности адаптации.
После отдыха, утром мы собрав рюкзаки двинулись к хижине Рацека. Нас ожидал достаточно неплохой набор высоты, в основном по морене.
При таких подъемах не нужно забывать про то, что организм не должен переохлаждаться или сильно потеть, поэтому нужно постоянно раздеваться и одеваться.
Снега дойдя до высоты 3200 метров, мы так и не увидели, но что делать – август на дворе!
Зато пейзажи вокруг замечательные, вдалеке виднеется заснеженная вершина Свободной Кореи, а может другого пика, внизу холмы, покрытые зеленью, по бокам скалы, из морены текут ручьи, слышится звук горной воды, под ногами встречаются горные ромашки и другие цветы, иногда видны горные и гордые козлы!
Кто-то нес два рюкзака и спереди и сзади. На самом деле – это очень не удобно, а передний рюкзак постоянно мешает видимости, можно легко споткнуться.
А когда спереди большой рюкзак – это героический поступок. Справа видны туристы, которые поднимались налегке и скорее всего, в тот же день спускались.
Через некоторое время, мы подошли к табличке “Конец толкания”, заборчик, где начинается сегодня частная территория.
Туристическая фирма – Аксай Трэвел, сегодня пишет цены на территории хижины Рацека. С местных берут – 250 сомов, с иностранцев -500 сомов. Место под палатку за ночь стоит 200 сомов.
Это место делиться на два лагеря. Первача часть территории принадлежит Аксай Трэвэлу. Тут есть домик, есть кухня, баня, даже магазинчик, в котором, пока мы были толком ничего не было ( нам просто хотелось местного хлеба, на что нам предлагали водку, пиво и самое смешное – молдавское вино).
Минералы Киргизии
Чуть далее – расположена территория, где живут на сборах альпинисты. Стоимость смены – 400 долларов.
За мареной находился туалет. Каждый поход в туалет – давался нелегко! Вроде бы от палатки до туалета метров 300, но так как нужно было подниматься, мучила одышка. В туалет обычно стояла очередь. Мыть посуду можно было тоже – только за мареной. Еще туда скидывали пищевые отходы и нередко в 5 утра можно было увидеть группы козлов, которые находи в отходах что-то съедобное.
По другую сторону марены – медленно сползает ледник.
В день нашего прибытия в лагерь, оканчивала смену небольшая группа молодых альпинистов со всей России.
Некоторые из нас решили подняться чуть выше, для того чтобы рассмотреть возможность расположения лагеря вдали от основного.
Немного далее расположили палатку двое ребят. Еще выше муж с женой из Иркутска уже не первый день находившиеся у подножья подковы.
В итоге мы расположились в общем лагере, подружившись с местными хранителями традиций и условностей поведения в альплагере.
Нам с радостью предоставили приспособления для сооружения общей комнаты-кухни. Мужчина в зеленой шапочке, самый крикливый, самый строгий и наверно, – самый справедливый! Именно он кричал через весь лагерь трехэтажным матом, именно ему мы помогали сдвигать камни для вертолетной площадки, именно он заполняет книжки альпинистов и именно он знает больше всего баек и анекдотов про нас.
Где мы потом собирались приготовить кушать и обсудить планы.
В тот же день прибытия мы немного подняли высоту и спустились к лагерю. Растительности уже стало совсем мало – мхи, лишайники …. и горные козлы.
Вечером быстро смеркалось и становилось холодно. Но погода, в целом, была теплая и днем и ночью.
После первой ночи мы все дружно по крупной сыпухи отправились на ледовые занятия. Идти предстояло немного, но зато полезный акклиматизационный подъем высоты. И вообще – так хотелось снега!
Одев кошки, взяв ледорубы мы пол дня тренировались ходить и лазать по леднику и в финале, мы поели самую вкусную мамалыгу!
На следующее утро, мы пошли на пик Учитель. Подъем был не очень ранним, успели выспаться и пойти в 7 утра.
Гора Учитель, высотою в 4 527 метров – идеально подходит для акклиматизации. Есть очень легкий маршрут 1Б, открытый в 1938 году В. Озаровским по западному гребню. Летом, в августе идти можно даже в кроссовках. Отличный вариант для тренировок скайраннеров.
Одна только проблема, без хорошей акклиматизации, могут начаться проявления симптомов горной болезни.
Поднимаясь все выше, виды вокруг становятся все шикарнее и грандиознее. Облака опускаются, земля отдаляется, сила и величие гор ощущается все сильнее. Чувство маленького человека и нескончаемых высоких гор, невероятным образом, заставляет переосмыслить роль человечества на Земле и силу -совершенство природы, величие гор. А когда, голова начинает побаливать, то уважение к горам приобретает априорный смысл.
На вершине Учителя!
Совместное фото, после покорения Учителя.
Следующий день, после подъема Учителя, был для многих выходным. У кого-то отошла подошва от ботинок, и владельцу ботинок удалось мастерски подручными средствами, починить, хоть и на некоторое время свои ботинки. Кому-то просто хотелось понежится на солнышке, подышать свежим горным воздухом. Кто-то спустился вниз к первому лагерю на 2200 и поднялся с хлебом!
А Caciula решила еще раз подняться на пик Учителя, испытав новые ощущения. Так например, голова уже не болела, но язык был примороженным, слегка заплетался, будто во время алкогольного опьянения. Скорость был уже выше, шаг увереннее. Можно было чаще всматриваться вокруг.
После обеда, можно было немного потренироваться. Помимо того, что в лагере есть водопад (источник воды), есть еще отвесные скалы с небольшими маршрутами.
Вечером готовка еды выглядела примерно так.
Ну утро, внутри палатки собиралось достаточно влаги, приходилось сушить спальники днем.
Настал тот день, когда нужно было идти технически простой маршрут.
Пик Бокс (4 240 метров) сложность 2А. маршрут как я понял с пер. Текетор. Спуск там же, рядом, по кулуару Текетора, но уже 1Б. Хотя, я могу и ошибаться.
Для нас (начинающих) он казался сложным из-за неизвестности, малого опыта и вообще… caciula например, просто не умеет жумарить 🙂
Решили идти не всем составом, кто-то пошел на тоже технический маршрут пик Рацика, но с меньшим набором высоты, кто-то остался в лагере на готовке.
Нам назначили выход в 5 утра. Это означало, что вставать нужно было еще раньше.
Когда сработали будильники, вылазить из спального мешка и одеваться, совсем не хотелось. Первые мысли были о том, что за чем это все нужно и нужно было ехать лучше на море или оставаться дома. Но немного силы воли – и подъем!
К нам присоединился, местный альпинист-любитель из Бишкека, который спокойно шел в кроссовках и с фотиком!
Вначале нашего пути, был подъем по сыпухе. Темно, летят камни, замыкающим немного досталось. Кто-то про себя, думал о первопричинности таких вот походов, об опасности камнепадах, о ритмах города, о тишине в горах… О том, как о многом можно поговорить с самим с собой, идя в цепочке по горам, и лишь идущему первому, руководителю группы – нужно быть постоянно в напряжении, быть внимательным, отыскивая правильный путь, оценивая все возможные риски и неся ответственность за всю группу.
Пройдя сыпуху, мы вышли на ледник. Уже было светло. По леднику шли спокойно, опасности он не предоставлял, лишь изредка слышны были маленькие “взрывы” под тобой. Ледник движется и трескается.
После ледника, был неприятный подъем вверх по мелким и крупным камням. Поднявшись, мы уже пошли в связках вдоль хребта. По хребту хлестал слегка сильный, порывистый, холодный ветер. В тени становилось достаточно холодно.
В некоторых местах, наши руководители создавали станции, и мы поднимались где на жумаре, где на пруссике вверх или вниз.
Рядом с Омскими альпинистами, мы решили соорудить более высокую вершину – молдавскую!
На пике Бокса – очень хотелось колбасы!
В итоге, мною была потеряна одна перчатка на вершине Бокса. Так что возможно, я туда еще вернусь!
Спуск по сыпухе был словно на лыжах! Встал крепко на камешек, оттолкнулся палками и набираешь скорость до самого ледника!
В лагерь мы вернулись веселыми, вдохновленными и радостными!
Построение после спуска с вершины "Бокс", 2А, Ала-Арча. 23 августа 2017с Ve Ga Таня Коптина (Tanja Coptina) Федор Евстигнеев Anna Corobco Артём Левицкий (Artem Levitschii) Алексей Чебан (Alexei Ceban) Eugene Esab Ecaterina Panteleeva Андрей Лю Виктор Рожко (Victor Rojco) Зоя Стратулат (Zoia Stratulat) Екатерина Бойко Вадим Ткачев (Vadim Tkachev)
Posted by Alpinism Moldova on Tuesday, 29 August 2017
С любовью, Caciula
Киргизия, август 2017
Свежие комментарии